【高島屋ファーム】お酢でパワーチャージ!鹿児島の小さな島で作られるきび酢って?

高島屋ファームの松根バイヤーおすすめ&とっておきの「おいしさ」みなさまにお届けする連載企画。第2回目は自然発酵の「お酢」をご紹介!鹿児島県・奄美群島に属する小さな島でしか作れないという、聞くだけでワクワクするバックホーンをもつ「かけろまきび酢」。この商品の魅力を松根バイヤーに聞いてきました!

 

自然発酵の「お酢」奄美自然食本舗 かけろまきび酢




奄美自然食本舗 かけろまきび酢 300㎖ 1,836円(送料:570円)

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Recommended by 高島屋ファーム担当:松根バイヤー

「ほかの場所では作れない、このお酢のおかげでお酢の奥深さに目覚めました。ちなみに、はちみつと炭酸でサワードリンクにして楽しむのが1番好きです♪」

おいしさの秘密は、鹿児島県・奄美群島に属する小さな島“加計呂麻(かけろま)島”にあるとのこと。加計呂麻島で育ったサトウキビを100%使い、加計呂麻島の土の中に埋めた釜の中で自然な地熱と、この土地の酵母菌と酢酸菌に触れさせながら約1年間発酵。さらに約2年かけて長期熟成させて丁寧に作られています。

ほかの場所ではうまく作ることができず、加計呂麻島だから作ることができるこちらのお酢。ミネラル分やポリフェノールが豊富で、きりっとした酸味とまろやかな味わいの「かけろまきび酢」は体が喜ぶおいしさ。疲れたときは、特に飲みたくなる味わいです。


冬は黒糖やしょうがを入れてお湯で割って楽しむのもいいですね。加計呂麻島でしか作れないという話題性もあり、ギフトで贈ったときの反応も良さそう!ほかにも、高島屋ファームには暮らしがもっと豊かになる自然派のおいしさがいっぱい。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

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