【大阪店】[高島屋ファーム]で出会える夏のおすすめ野菜。

自然の力を大切にした“おいしい”を高島屋が集めてお届けする[高島屋ファーム]。野菜は有機栽培や特別栽培の農家から。米は土づくりにこだわる農家から。調味料や乳製品も品質を追求して、丁寧にセレクトしている売場です。

現在全国に6店ある[高島屋ファーム]。今回は大阪店から、今の時期にぜひ味わっていただきたい野菜をご紹介します。売場スタッフが農家に直接行って探した野菜など、大阪ならではの近郊野菜などが揃うのも魅力です。

 

ミネラルたっぷりの出汁を利かせた、「だし玉ねぎ」。




■〈淡路島・仲野農園〉だし玉ねぎ 1袋(2個入り) 386円(税込)

兵庫県の淡路島は玉ねぎの名産地で、日本一の品質を誇るとも言われます。南あわじ市にある仲野農園の仲野隆行さんが作る玉ねぎは、ミネラルたっぷりの出汁を利かせた土で作る、名前もなんと「だし玉ねぎ」。

畑の土に粉砕した真昆布やカニの殻などの有機質肥料を混ぜ込んで育てるので、玉ねぎに甘みと旨みが凝縮。仲野さんだけが作っている希少な玉ねぎです。

火を通すと甘みや旨みはさらに濃厚に。厚めに切ってステーキやバーベキューにしたり、丸ごと皮のままオーブンで焼いていただくと、贅沢な一品になりますよ。

 

甘いだけじゃない、大阪唯一のブランドミニトマト。





■〈キノシタファーム〉アマメイド 1袋 389円(税込)
「アマメイド」は年間、どのシーズンでも高い糖度を保証する大阪唯一のブランドミニトマト。甘みはもちろん、旨みやほどよい酸味のバランスも良く、トマトが苦手というおこさまでもこのトマトなら食べることができると評判です。

大阪府和泉市〈キノシタファーム〉は、年間糖度8以上のミニトマトメーカーとして、テレビや新聞などにも取りあげられる話題の農園。最近のトマトはフルーツトマトのように甘い品種が増えていますが、ただ甘いだけではなく、甘さと酸味のバランスにこだわっています。

年間を通して安定した品質のトマトを提供するため、「バッグ栽培」を採用。カツオや昆布エキスなどの有機肥料が入った肥料袋(バッグ)に直接トマトの苗を植えることで、安定した土壌を確保。ハウスで水管理を徹底し、甘〜いミニトマトを作っています。

 

コリコリ、ぷりぷり、食感が楽しめる生きくらげ。




■〈フォンギュースメゾン〉生きくらげ/生白きくらげ 1パック 378円(税込)

大阪府富田林市で生きくらげの生産を行う〈フォンギュースメゾン〉。きくらげは「木耳」と書き、形が人の耳やくらげに似たきのこ。白きくらげは黒きくらげの種から特別変異でできたものを改良した珍しい品種です。

〈フォンギュースメゾン〉の生きくらげはコリコリとした歯ごたえや、ソフトでぷりぷりの弾力性が楽しめる注目の食材。農薬未使用で、おがくずに米糠などの栄養源を混ぜて栽培する「菌床栽培」で育成。おがくずも三重県産と、純国産にこだわっています。

炊き込みご飯、天ぷら、鍋料理などいろんな料理にお使いいただけます。ぜひ試していただきたいのはお刺身。沸騰したお湯で30秒ほど湯がいたあと氷水や流水で洗い、醤油やぽん酢などでぷりぷり食感をお召しあがりください。

 

皮まで安心して使える、希少な国産夏レモン。




■〈佐賀県 上野農園〉夏レモン 1袋648円(税込)

佐賀県の上野農園から届く夏レモンは、店頭に出すと飛ぶように売れる人気の品。収穫したてのグリーンレモンは、貯蔵ものとは違う力強い香りと酸味が魅力です。防かび剤・防腐剤を使っていないので、皮まで安心してお使いいただけます。

秋口から春先にかけて出荷される国産レモンは増えて来ましたが、夏場に収穫する国産レモンは全国的にもあまり出回っていません。ハウス栽培ならではの、きめ細やかな管理で夏レモンを可能にしました。

皮まで使える夏レモンは、皮ごとそのみずみずしさをいただきたいもの。酸味を生かしてサラダや料理のトッピングに。スライスを蜂蜜に漬け込んだはちみつレモンは、夏のエネルギー補給にも最適です。

 

珍しい夏の栗かぼちゃ、ほくほく食感を味わって。




■〈鹿児島県指宿市 湯ノ口さん他〉国産 栗かぼちゃ 1カット 463円(税込)

鹿児島県の南、砂むし温泉でも有名な指宿市などで作られている栗かぼちゃ。栗のような濃厚さと、ほくほく食感は根強い人気があります。

一般的には秋からが収穫時期になるので、夏に出回るのは海外産が主流です。そんな中、地域別に定められた量の農薬・化学肥料を半分以下に減らして作る国産夏かぼちゃは、数量も少なく、とても貴重。

煮崩れしにくい品種なので、王道の煮つけにも最適。マッシュして、サラダやコロッケにするのもおすすめ。栗かぼちゃならではのほくほく食感と甘味をお楽しみいただけます。

 

能勢の里山から届く、かける生サラダドレッシング!

■〈エヌズキッチン〉ノセドレ 200ml 756円(税込)

おいしい野菜を手に入れたら、調味料にもこだわりたいもの。最後にご紹介するのは、大阪店[高島屋ファーム]のスタッフも愛用している、その名も「ノセドレ」。大阪府の北、能勢町にある、古民家カフェ&レストラン「Dear N’s Kitchen」のオリジナルドレッシングです。

保存料・乳化剤・着色料不使用の無添加ドレッシング。生野菜をすりおろし、非加熱で作っているので野菜の甘みや栄養素がそのまま入っています。生野菜独特のクセもありません。「人参」「檸檬」「玉ねぎ」の3種類。サラダだけでなく、揚げ物や肉料理のソースにするのもおすすめです。

[高島屋ファーム]では、旬のおいしい野菜や珍しい野菜をはじめ、一年中安心・安全なおいしさとの出会いをお楽しみいただけます。今回ご紹介したのはほんの一部です。ぜひ店頭で農家の熱意から生まれる、[高島屋ファーム]の野菜をご覧ください。

■[高島屋ファーム]
大阪タカシマヤ 地階 食料品売場

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