【新宿店】キッチンスタッフ発!#おうちごはん革命~たまご編~

おうちで過ごす生活が続くなか、毎日の献立にお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そのような声を受けて、新宿タカシマヤのキッチン売場のスタッフより、簡単でおいしいレシピと、おすすめの食材&キッチン用品をご紹介します。
今回は、冷蔵庫に必ずある定番食材、「卵」に注目! 機能的なキッチン用品とこだわりの卵で手軽につくる、「スパニッシュオムレツ(トルティージャ)」と「卵サンド」です!

 

キッチンスタッフおすすめ!おすすめ卵レシピ


新宿店キッチンスタジオ担当、Kです。なかなか外食に行きづらい状況が続きますね。
最近、おうちごはんのレパートリーが少なく、ワンパターンになっていることが気になっていることをドイツのキッチン用品ブランド[WMF]のスタッフに話してみたところ、「手軽に作れて主役になれる卵レシピ」を紹介してくれました。皆様のレパートリーにもぜひ加えてみてください!

●スパニッシュオムレツ トルティージャ
野菜たっぷり、ボリューム満点のオムレツです。



<材料>(20cmフライパン1枚分)
卵…8個
じゃがいも…中2個
玉ネギ…3/4個
塩…小さじ1/3
粗挽き黒コショウ…適量
(A)生ハム(粗みじん切り)…大さじ2
        生クリーム…大さじ1と1/3
        塩…適量
        粗挽き黒コショウ…少々
(B)ピュアオリーブオイル…大さじ3と1/3
(C)ピュアオリーブオイル…小さじ1強

<作り方>
1 じゃがいもは厚さ8mmの半月切りに、玉ネギは2等分して厚さ8mmに切る

2 フライパンに(B)を適量入れて中火で熱し、油表面に波型模様が浮かんできたら1を投入する
※[WMF]「フュージョンテック ミネラル」フライパン24cmを使用





3 (B)の残りを回し入れて塩・粗挽き黒コショウをふる。全体に油を絡ませ、時々混ぜながら中火で炒める




4 じゃがいもが柔らかくなったら火にかけたまま粗めにつぶす




5 ボウルに卵と(A)を加えて均一に混ぜる

6 別のフライパンに(C)を入れて中火で熱し、5と4を一気に投入する
※[WMF]「フュージョンテック ミネラル」フライパン20cm(ブラック)を使用




7 半熟になるまで菜箸でかき混ぜながら、フライパンをゆすって形を整える




8 周りが固まってきたら、まな板かお皿を使って裏返し、フライパンを時々ゆすりながら反対の面もこんがり焼く




9 お好みの大きさに切って完成



<おいしさのポイント>
オリーブオイルは多めに、やや強めの火力で一気に焼き上げると、表面はカリッと中はふんわり仕上がります。具材には、ゆでたホウレン草を使うのもおすすめです。


●たまごサンド
卵のおいしさを存分に楽しめるサンドイッチです。




<材料>(2~3人分)
食パン…6枚
卵…4個(冷蔵庫から出しておく)
マヨネーズ…大さじ3
バター…15g(常温に戻しておく)
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量
練り辛子…適量

<作り方>
1 卵を5分間ゆでて、7分間蒸らし、氷水を入れたボウルで冷やす
★ワンランクアップのコツ★
キッチンペーパーに包んだ状態でゆでると、きれいな仕上がりになります。ゆでたらキッチンペーパーで包んだまま蒸らし、その後、冷たい水で冷やすと殻がつるんと剥けます。
※[WMF]「フュージョンテック ミネラル」マルチポット(プラチナム)を使用




2 冷えたら殻をむき、キッチンペーパーで水気を取って粗みじん切りにする

3 ボウルに2とマヨネーズを加えて混ぜ、塩・粗挽き黒コショウで味を調える




4 バターに練り辛子を合わせて「辛子バター」を作り、食パンの片面に塗る。6枚中3枚には、辛子バターを塗った面に3を塗る。残り3枚の食パンを乗せてサンドする。ラップで包み冷蔵庫で10分寝かせ、卵とパンをなじませる

5 冷蔵庫から取り出し、食パンの耳を切り落として半分に切って完成



<おいしさのポイント>
優しい味わいと食感に心が癒やされる、お弁当にもぴったりの一品です。辛子バターが、程よいコクをプラス。パンを焼いて、オープンサンドにするのもおすすめです。

 

卵料理におすすめ!イチオシ食材&キッチン用品


(1)[館ヶ森アーク牧場]館ヶ森高原 昔たまご 6個入 432円(税込)





岩手県の広い牧場で放し飼いにされた鶏から産まれた有精卵です。コクと甘みがあり、卵本来の味を楽しめます。ハーブをブレンドした飼料や野草を食べていますので、臭みもありません。のびのびと健康に育った鶏ならではの卵のおいしさをぜひお確かめください。


(2)[タマヤパン]天然酵母の角食パン 6枚切 368円(税込)



北海産小麦を使い、天然酵母で焼き上げた、職人のこだわりが詰まった食パンです。添加物を使わず、丁寧に手作りされています。しっとりと柔らかく、トーストすればサクッと心地よい食感が楽しめます。毎日食べたくなるおいしさです。


(3) [WMF]フュージョンテック ミネラルシリーズ

機能性がありながら、デザイン性の高いアイテムがそろうドイツの老舗キッチン用品ブランド[WMF]。今回使用した「フュージョンテック ミネラル」シリーズは、素早くおいしく仕上げられるのが特徴です。その理由は、遠赤外線効果が高くて、熱の伝わりが早いから。無水調理も可能で、食材本来の旨みや栄養をそのまま味わうことができるので、ヘルシー志向の方にもおすすめです。その他、焦げ付きにくい、蓋から中が見えるという特徴もあり、耐久性にも優れています。

■フュージョンテック ミネラル フライパン (ブラック)20cm 14,300円(税込)


■フュージョンテック ミネラル フライパン (ブラック)24cm 17,600円(税込)



高級感のあるデザインで料理のモチベーションアップ!そのまま食卓に出しても素敵です。



■フュージョンテック ミネラル マルチポット(ダークブラス・プラチナム・ローズクォーツ)14cm:1.7L 各17,600円(税込)





煮物やスープ、揚げ物までこれ1つでOK!コンパクトなサイズ感なので、今回のようにちょっと食材をゆでるときや少人数分の汁物をつくるときにも便利です。


[館ヶ森アーク牧場]の卵と[タマヤパン]のパンは地下1F 自然派食品セレクトショップ「高島屋ファーム」でご用意しています。また、[WMF]のフュージョンテック ミネラル フライパンとマルチポットは、新宿タカシマヤ10階 キッチン用品売場でお取り扱いしています。ぜひ、それぞれの魅力をお確かめください。

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